事务管理 服务保障

精心谋划 节约利用 打造园林式办公环境-省管局卧龙路办公区服务中心绿化养护工作侧记

来源:省管局卧龙路办公区服务中心 石慧发布时间:2017-11-27[关闭][打印]

  11月7日下午,卧龙湖畔,碧波微漾,随着一尾尾鲜活的鱼儿跃入水中,一场由省管局卧龙路办公区服务中心与省渔政局、省水产科学研究所共同举办的“营造良好生态,优化办公环境”卧龙湖观赏鱼放养活动正式开始,共计投放各类观赏鱼1500多公斤。此次投放活动将极大地提升卧龙湖的环境品味,为省行政中心的办公环境增添生机与活力。

  省行政中心东临傩文化公园、西接经管学院、南望九龙广场、北靠卧龙山,核心办公区犹如一颗明珠镶嵌其中。外有引自南昌母亲河——赣江的玉带河水系环绕,木桥、巨石、凉亭相映成趣,流水潺潺,内有各类草地、花卉、树木,绿化面积达54万平方米,这里道路整洁通畅、环境优美舒适。

  为做好省行政中心园林设计、绿化养护工作,卧龙路办公区服务中心自成立以来,在省管局的领导和大力支持下,克服体量大、养护难等工作难点,主动谋划、靠前服务,积极与指挥部、代建方、红谷滩园林绿化公司等单位加强联系与协作。2017年,重点做好了以下三个方面的工作。

  一是全园清点,摸清底数。在园林绿化项目整体移交前,由指挥部、卧龙路中心牵头,组织红谷滩园林绿化公司等专业力量对省行政中心园区内的所有乔木进行清点、登记造册。特别是种类、长势情况、养护方法做到心中有数。

  二是节约资源,改用前湖水浇灌。省行政中心启用后,原来一直采用市政用水对园林绿化进行灌溉,这样一是对水资源造成极大浪费,二是在工作日用水高峰期,4至5楼办公区极易发生水压不稳的情况。卧龙路中心为此事曾多次与指挥部协调,认真商讨解决方案,最后经请示省管局研究同意,决定对前湖水泵进行维修,改市政用水为前湖用水。今年3月,前湖水泵维修顺利结束,不仅灌溉系统衔接顺畅,办公区水压趋于稳定,还节约了大量水资源。

  三是防治并举,严控有害物种入侵。今年年初,省行政中心北山出现大面积白蚁侵害现象,为及时进行管控,防止其向核心办公区进一步扩散,卧龙路中心督促物业公司及时聘请专业病媒生物防制公司进行消杀。通过无死角喷洒药品、沿线埋放引诱木桩等专业手段,及时扼制住白蚁蔓延趋势。10月初,省行政中心西接前湖一带发现有“一枝黄花”繁殖蔓延现象,“一枝黄花”被称为生态杀手,为阻止其影响其它植物、植被正常生长,中心督促园林绿化公司采取截苗挖根、喷洒药物等方式对其进行了有效绞灭。

  通过上述努力,目前绿化养护工作正逐步走向规范化、科学化,下一步卧龙路中心将继续高起点谋划,高标准要求,努力将省行政中心打造成春有百花争奇艳,夏有柳绿荷满香,秋有红枫银杏黄,冬有傲梅战青松的花园式办公场所。