事务管理 节能管理

绿色发展 节能先行 全省公共机构节能宣传周活动一览(省直篇)

来源:局节能处发布时间:2019-07-02[关闭][打印]

     6月17日—23日是全国第29个节能宣传周,主题是“绿色发展,节能先行”,6月19日是全国低碳日,主题是“低碳行动,保卫蓝天”。宣传周期间,全省各级各类公共机构围绕全面推进国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”工作大局,紧扣“绿色发展,节能先行”活动主题,组织开展了一系列主题突出、形式多样、特色鲜明的宣传活动,大力宣传普及生态文明和绿色发展理念,倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,积极营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围。

   省管局联合南昌市管局、南昌市城管委举办垃圾分类宣传展示活动。为贯彻落实习近平总书记对垃圾分类重要指示精神和省委省政府对垃圾分类工作决策部署,宣传周期间,省管局、南昌市管局、南昌市城管委联合在省行政中心开展垃圾分类宣传展示活动,大力宣传普及垃圾分类意义、种类、方法和有关要求,倡导省直机关带头开展垃圾分类。21日,省长易炼红参观垃圾分类宣传展示活动,要求省直机关单位带头开展垃圾分类。 

  省管局领导观看垃圾分类主题展板

   阳明路办公区举办节能宣传周启动仪式暨健步行活动。6月17日,省卫生健康委、省供销社、省红十字会和省管局阳明路中心在办公区大院联合举办“2019年节能宣传周启动仪式暨健步行活动”。各单位干部职工以及省卫生健康委直属单位节能负责同志参加仪式和健步行活动,并听取垃圾分类专题报告会。

  

  阳明路办公区健步行活动

  

  宣传推广智能垃圾分类回收箱

   北京西路办公区开展“垃圾分类我先行,绿色回收进机关”活动。6月24日,北京西路办公区在综合办公大楼前广场举办“垃圾分类我先行,绿色回收进机关”活动,办公区入驻单位160余名干部职工参加活动。活动邀请江西中再生公司人员就公共机构垃圾和废旧物品回收利用等方面进行现场讲解、互动和交流,并举行了废旧物品回收签约仪式。活动共回收旧电脑、空调、电视机等各类废旧物品140余件。

  北京西路办公区绿色回收进机关启动仪式

  

  组织参观垃圾分类展板

   省发改委举办“绿色发展,节能先行”电子垃圾回收主题宣传活动。6月28日,由省发改委主办,省信息中心承办的“绿色发展,节能先行”—— 电子垃圾回收主题宣传活动在西五办公楼大厅举行。现场共发放《宣传手册》和倡议书200余份,置换回收电话机、电池、键盘等电子废弃物几百件。

  省发改委电子垃圾回收主题宣传活动

   2019年“江西十校联合节能宣传活动”在江西科技师范大学举行。6月22日上午, 由省教育厅主办、江西科技师范大学承办、省水利厅和南昌大学等9所高校协办的全省十校联合节能宣传活动举行。省教育厅、省管局、省水利厅及各高校分管校领导出席活动,师生代表600余人参加活动。活动中,各高校围绕“绿色发展节能先行、倡导节能精神”的主题开展了形式多样的宣传,倡导大家树立低碳节能为荣的生活理念。师生在节能环保宣传签名墙上踊跃签名,承诺切实践行“节能低碳、从我做起”。

  江西十校联合节能宣传活动

  

  “毕业季”高校废旧物品回收活动

   省公安厅、江西警察学院联合举办节能宣传系列活动。围绕宣传主题,省公安厅和江西警察学院举办了节能志愿签名活动,并通过网站、微博、微信公众号、广播、报纸、宣传栏、电子屏等阵地广泛开展绿色高效制冷、绿色消费、废旧物品回收、生活垃圾分类等为重点的宣传,通过广泛宣传与动员参与,引导广大公安民警、师生身体力行,倡导大家选择简约适度、绿色低碳的生活方式。

  省公安厅、江西警察学院节能签字活动

   省文旅厅开展垃圾分类主题宣传活动。6月18日,省文化和旅游厅2019年公共机构节能宣传周活动启动仪式举行。仪式现场,设置了垃圾分类投放知识展板,并开展了垃圾分类投放体验活动。期间,围绕垃圾分类主题,还组织开展生态文明知识微信小程序有奖竞答、低碳出行兑换节能小产品、小黄狗智能垃圾分类投放、绿色回收等一系列形式多样的节能宣传活动,大力倡导和践行垃圾分类。

  垃圾分类主题宣传活动

  

  垃圾分类投放体验

   省委军民融合办举办节能宣传周和全国低碳日活动启动仪式。省委军民融合办常务副主任涂琼理和机关、办属单位全体人员参加仪式。仪式上宣读了“行为节能做表率,绿色办公我先行”的节约能源倡议书,倡导大家践行简约适度、绿色低碳的工作和生活方式。

  

  省委军民融合办举办节能宣传周和全国低碳日活动

   省工商联组织参观江西中再生资源开发有限公司。6月17日,省工商联副主席、节能工作领导小组副组长刘斌,省工商联副巡视员彭玉萍带队赴江西中再生资源公司开展节能宣传活动。参观人员先后观看了生活电子垃圾样品、企业宣传片,参观了废品电冰箱、洗衣机、空调等家电的分解过程,并举办了“以低碳出行,垃圾分类”为主题的节能知识讲座。通过参观活动,进一步强化了机关干部职工节能意识、垃圾分类意识。

  

  省工商联参观中再生公司

   省民宗局引导宗教界开展“绿色发展 节能先行”活动。6月21日,江西省民宗局节能办专门组织人员赴重点宗教场所开展“推广节能产品”活动,向南昌市清真寺、南昌县地藏寺、恩典堂和各全省性宗教团体赠送分类处理垃圾桶,宣传介绍垃圾分类知识,实地调研了两个场所的节能措施。

  省民宗局在南昌市清真寺开展节能宣传

   省气象局举办节水专题讲座。6月20日,省气象局邀请南昌工程学院邓志平博士开展节水知识与公共机构节水技术方法专题讲座。邓志平博士从节水的内涵和必要性、节水的政策和措施、公共机构节水技术方法以及节水型单位建设等四个方面进行系统讲解,并就节水型单位创建进行现场答疑。

  省气象局节水专题讲座

   省驻京办大力宣传垃圾分类知识。6月27日,省驻京办组织开展垃圾分类宣传活动,深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神。驻京办党组书记、主任严佛元同志参加活动,并和干部职工一道走上街头,争当垃圾分类宣传志愿者,向驻地市民发放宣传手册,宣传垃圾分类知识,普及绿色发展理念,倡导低碳生活方式。

  省驻京办垃圾分类宣传

   此外,宣传周期间,省纪委省监委、省林业局、省自然资源厅、省法院、省食品药品监管局、省粮食和物资储备局、省残联、南昌海关、省通信管理局、江西经济干部管理学院等单位也组织开展了绿色回收进机关等活动,大力宣传普及垃圾分类知识。省住建厅、省体育局、省农科院等单位开展了绿色健步行活动。