政务信息 工作动态 局属信息

游戏点亮快乐童年——江西省八一保育院游戏竞赛一等奖《快乐寻宝》公开展示活动

来源:省八一保育院 刘继红发布时间:2018-01-26[关闭][打印]

  2017年11月,我院朱娟和曹辉两位教师设计和组织的大班自主游戏《快乐寻宝》,在南昌市幼儿园游戏展示评选活动中喜获省级示范园一等奖。根据南昌市教育局教研室的要求,2018年1月18日上午大班自主游戏《快乐寻宝》在我院对全市幼教同行进行了公开展示,来院观摩的同行教师有240余人。

  大班自主游戏《快乐寻宝》是为了贯彻落实《关于开展2017-2018年全省幼儿“健康、快乐、发展”主题教育活动的通知》精神,契合“游戏点亮快乐童年”的主题教育活动,“以游戏为基本活动”为出发点而设计的自主游戏活动。游戏活动充分发挥我院户外场地优势,在树上、沙池、水池、山坡、大型玩具等地,将内藏线索的红球通过悬挂、深埋、隐藏等手段,因地制宜地创设了藏宝环境,幼儿在寻宝中快乐发现藏宝红球,利用轮胎、楼梯、平衡木、木棍、铲子、钩子等工具自主探索各种取球方法,幼儿相互间协商交流、你扶我帮的互助行为,提高了同伴间的合作意识,发展了幼儿观察能力和解决问题的能力。开放的环境、开放的游戏、低结构的材料投放,使幼儿在游戏中培养好奇、勇敢、坚持、自信、分享、信任等品质的同时也体验了合作游戏的乐趣,收获了成功的喜悦。

  在观摩结束后,幼教专家和同行们对此次活动给予了高度评价,纷纷表示很受启发,认为我院把满足幼儿游戏的需要、促进幼儿的主体性发展真正放在首位,我们将以此为契机,不断努力,促进保教事业再上新台阶。