政务信息 工作动态 省局动态

易炼红省长调研垃圾分类工作并主持召开座谈会

来源:江西日报 李冬明发布时间:2019-06-22[关闭][打印]

   6月21日,省长易炼红在省管局专题调研垃圾分类工作,并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,全面落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示要求,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强紧迫感和责任感,以更大力度和更实措施推进垃圾分类工作,加快形成行之有效、富有特色、可复制推广的成功经验做法。

  易炼红首先来到省行政中心餐厨垃圾处理站,察看餐厨废弃物就地处理装备,对餐厨垃圾实现集中化、无害化、资源化和减量化处理表示肯定,希望大力倡导,加快推广,切实提高餐厨垃圾处理能力。在考察江西中再生资源开发有限公司时,易炼红鼓励企业推动“城市矿产资源”分类、回收和利用更精更细、效率更高。随后,易炼红参观了省行政中心公共机构节能宣传周垃圾分类宣传展示活动,要求省直机关单位、全省所有学校带头拿出具体实施方案,培养垃圾分类的强烈意识、良好习惯和自觉行动,确保2019年年底前全面实质性推行垃圾分类,打造垃圾分类的先行区和示范引领之地,带动全社会形成推进垃圾科学分类、有效回收和循环利用的浓厚氛围。

  座谈时,易炼红肯定了全省垃圾分类工作取得的成效。他指出,做好垃圾分类工作是践行以人民为中心的发展思想、打造美丽中国“江西样板”、促进社会文明进步、优化营商环境的需要,我们的认识要再深化、行动要再强化、机制要再优化。要提高站位,强化目标引领,按照时间节点,把握工作节奏,坚持问题导向,不折不扣完成好各项任务;强化社会发动,通过教育引导、利益牵引、行政执法等综合手段,使“垃圾分类、人人有责”的理念深入千家万户、所有单位,使“垃圾分类、从我做起”成为社会各界的自觉行动;强化设施建设,完善垃圾分类投放、收集、运输、处理等各环节配套设施;强化产业培育,加大扶持力度,促进再生资源产业发展。垃圾分类工作是一项系统工程。要构建环环相扣的“责任链”,奏响齐抓共管的“大合唱”,用好考核问责的“指挥棒”,健全法治约束的“高压线”,严格落实地方和部门的主体责任,形成全员性参与、全员性推进垃圾分类工作的格局,助推建设宜居宜业宜游的人居环境,提升全社会文明程度,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

  省政府秘书长张小平、省政府副秘书长李能等陪同调研。省政府副秘书长、省管局局长翟明在座谈会上作发言,从宣传引领、设施配置、终端建设、组织保障等四个方面汇报了全省公共机构垃圾分类工作。省住建厅、省生态环境厅、省农业农村厅等垃圾分类联席会议成员单位负责同志,以及南昌市、宜春市政府负责同志参加座谈。