政务信息 行业资讯

绿色发展 节能先行 全省公共机构节能宣传周活动(地市篇)

来源:局节能处发布时间:2019-07-02[关闭][打印]

   6月17日—23日是全国第29个节能宣传周,主题是“绿色发展,节能先行”,6月19日是全国低碳日,主题是“低碳行动,保卫蓝天”。宣传周期间,全省各级各类公共机构围绕全面推进国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”工作大局,紧扣“绿色发展,节能先行”活动主题,组织开展了一系列主题突出、形式多样、特色鲜明的宣传活动,大力宣传普及生态文明和绿色发展理念,倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,积极营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围。

   南昌市:加大主题宣传,扩大节能影响。宣传周期间,南昌市管局统一印制一批节能宣传画发放全市各级公共机构张贴,联合发改委在南昌地铁滚动播放2019年南昌市节能宣传片,在南昌绿地双子塔上滚动播放节能宣传周宣传主题“绿色发展,节能先行”等宣传口号,在市政府行政中心等公共场所醒目处设立节能宣传周主题大型喷绘,悬挂宣传横幅、张贴宣传画等。此外,联合经开区、市教育局、豫章师范学院等开展了“毕业季”可回收垃圾兑换活动。

   九江市:以体育健身方式传递节能环保理念。6月19日,九江市机关事务局联合市体育局举办市直机关第九套广播体操展示活动。来自市直机关单位40支队伍约400名干部职工参加比赛。活动结束后,还开展了节能知识有奖竞答和生活垃圾分类趣味投放活动。

  广播体操活动启动仪式

  

  广播体操展示  

   景德镇市:举行公共机构节能宣传周暨低碳日启动仪式。6月17日,2019年景德镇市公共机构节能宣传周暨低碳日宣传活动在市行政服务中心启动。市委常委、常务副市长黄金龙,市政府秘书长张维汉出席活动并讲话。宣传活动现场共展示节约水电、节约粮食、节约型示范单位、垃圾分类等主题展板65块,展示节能新产品新技术6项,发放节能环保袋、海报和节能手册共计2000份。现场还宣读了节能倡议书,市领导带头承诺签名。仪式结束后,市管局举办了全市公共机构垃圾分类主题报告会,并向市直单位发放4分类垃圾分类箱,要求各单位严格按照要求做好垃圾分类工作。

  景德镇公共机构节能宣传周启动仪式

  

  景德镇市领导参观主题展板

   萍乡市:开展公共机构节能集中展示活动。6月18日,萍乡市节能宣传周启动仪式在安源区世纪广场举行。市发改委、市管局、市工信局等节能主管部门相关负责人出席启动仪式,机关、社区、学校、企业共计500余人参加活动。活动涵盖节能产品展示、绿色骑行、宣传展板、绿色回收、节能知识竞赛等内容。

  萍乡市公共机构节能宣传展示

  新余市:开展“绿色回收进机关”集中签约。6月21日,新余市管局举行公共机构节能宣传周“绿色回收进机关”签约活动。市管局党组书记、局长段鹏出席活动并讲话。活动中,85个市直单位和各县(区、管委会)公共机构节能工作主管部门代表与江西中再生环保产业有限公司签订“绿色回收进机关”合作协议。

  新余市绿色回收进机关集中签约活动

  赣州市:争做“绿色发展,节能先行”的宣传者、先行者和实践者。6月18日上午,赣州市2019年公共机构节能宣传周活动在赣州经开区管委会广场拉开序幕。赣州市直各单位、赣州经开区直部门公节工作人员,江西理工大学、赣南师范大学、赣南医学院师生代表等约1000人参加仪式。仪式上,赣州市公共机构节能领导小组号召全市公共机构干部职工要积极参与节能活动,自觉践行绿色生活方式,坚决抵制资源浪费行为,不断提高资源利用率,争做“绿色发展,节能先行”的宣传者、先行者和实践者。期间,还开展了垃圾分类兑换、节能专项督察等活动。

  赣州市垃圾分类兑换活动

     宜春市:争当垃圾分类的引领者和示范者。6月20日,宜春市管局组织召开市直单位垃圾分类志愿者及专职人员培训会。会议传达学习习近平关于垃圾分类工作的重要指示精神;市垃圾分类管理中心专家、宜春学院政法学院客座副教授甘永红围绕垃圾分类的重大意义、垃圾该如何分类、垃圾分类的难点、垃圾分类如何开展等方面进行全面系统讲解。6月21日,市管局组织开展“垃圾去哪儿了”参观学习活动,来自市直单公共机构生活垃圾分类志愿者参观了高安市生活垃圾焚烧发电厂。

宜春市垃圾分类培训会

 

  参观高安市生活垃圾焚烧厂

  上饶市:开展系列宣传活动,营造浓厚节能氛围。6月17日,上饶市公节办联合上饶幼儿师范高等专科学校组织开展“节能宣传周”启动仪式。市管局、市发改委、市城管局等市节能联席会议成员单位有关领导、学校师生代表参加启动仪式。启动仪式后,全体人员参加节能签名活动,并参观节能环保作品展。期间,上饶市管局还开展了节能宣传集中展示、绿色回收进机关进社区、节能知识讲座、光盘行动专项督查等活动,营造了浓厚的节能氛围。

  上饶幼儿师范节能宣传作品展示

  吉安市:绿色发展、党员示范、节能先行,努力探索“党建+节能”新模式。为增强党建工作张力,践行“党建+节能”理念,6月18日,在全市节能宣传周活动启动仪式后,吉安市管局党支部在市人民广场,开展节能志愿宣传活动。市委常委、常务副市长毛顺茂参加活动。活动现场,志愿者通过发放宣传手册、阐释节能理念、推广节能知识等方式,向市民讲解生活节能常识,宣传节能低碳、绿色生活理念。

  

  吉安市管局党支部节能志愿服务活动

  抚州市:开展“绿色抚州、节能先行”主题征文比赛。宣传周期间,抚州市管局在市直单位组织开展“绿色抚州 节能先行”主题征文活动,大力宣传推广公共机构节约能源资源的好经验好做法,传播生态优先、绿色发展理念,推进全社会形成绿色生活方式和发展方式。

  南昌县举行公共机构节能宣传周启动仪式。6月19日上午,南昌县公共机构节能宣传系列活动暨节能宣传周启动仪式举行。活动围绕公共机构节能工作宣传热点,安排了环境危机(能源紧缺)影像展示区、节能产品展示区、主题展板展示区等内容,并通过发出“限塑倡议书”号召广大干部职工,从我做起,拒绝白色污染,倡导绿色低碳的生活方式,少用或不用塑料袋,一起守护绿色家园。

  南昌县公共机构节能宣传周启动仪式

  湘东区丰富多彩活动,营造浓厚氛围。6月20日,湘东区管局举办2019年公共机构节能宣传周启动仪式。活动围绕“绿色发展,节能先行”主题,广泛开展了节能宣传展板展示、节能书法展、废物换礼品、护河环保、绿色骑行等活动。活动现场还带来了舞蹈《花开盛世》、《萍乡春锣》等精彩的表演,知识抢答贯穿其中,将现场气氛推向了高潮。

  湘东区节能宣传周启动

  珠山区新时代文明实践“小巷讲堂”宣讲公共机构节能。6月20日下午,珠山区管局在区党校举办节能宣讲活动,区直相关部门负责人近百名听众来到现场聆听宣讲。珠山区法院、区卫健委、区教体局等单位宣讲员围绕“绿色发展,节能先行”主题,广泛宣传节水、节电、节油、节气、节粮、资源循环利用、新技术能源推广、垃圾分类等方面的好经验、好做法,有效提高了干部职工节能意识。

  珠山区新时代文明实践“小巷讲堂”公共机构节能活动

  樟树市、武宁县开展绿色回收进机关集中回收活动。6月20日,樟树市管局联合江西格利美公司在全市各级公共机构中开展“绿色回收进机关”现场回收活动。此次活动共回收废纸1233.kg,废旧电脑、打印机等物件500余件。6月17日,武宁县管局在八音楼广场举行垃圾分类暨绿色回收积分兑换活动。活动当天共有100多个公共机构参加,发放节能宣传画1000余份,回收废旧电子产品500余件、废纸2000多公斤、废塑料500多斤、废电池及灯管4000多个(支)。

  樟树市“绿色回收进机关”活动

  乐安县举办垃圾分类宣讲活动。为扩大节能宣传影响,普及垃圾分类知识,6月21日上午,乐安县在四九广场开展垃圾分类宣传活动,县委常委、常务副县长吴淑琴出席活动并讲话。活动现场摆放各类节能宣传展板20余块,发放宣传手册500余份,同时举办节能知识有奖竞答活动,并将答题得分列入年度考核。

  乐安县垃圾分类宣传

  芦溪县2019年公共机构节能宣传周仪式启动。6月19日,县管局联合县发改委等13家单位共同开展“2019年公共机构节能宣传周暨低碳日”集中宣传活动。活动现场设立咨询台,向市民朋友发放节能、环保、垃圾分类等宣传单、宣传册以及环保袋;摆放宣传展板,传递低碳理念、节能常识、垃圾分类知识等;制作趣味问答题,以问答形式提升市民节能意识,普及节能常识;开展低碳倡议签名活动,邀请市民朋友为保卫蓝天共同签名。

  芦溪县2019年公共机构节能宣传周仪式启动